Официальные документы

Контакты

ООО "Первая Городская Управляющая Компания"

г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, д. 13/1
Аварийная служба: 8 (919) 888-73-51
Контактный телефон: 8 (928) 152-56-40
Время работы:
09:00 - 17:00
09:00 - 15:00
Часы приёма:
09:00 - 12:00
По предварительной записи
15:00 - 17:00
По предварительной записи

подробнее

Информация по вопросу порядка расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества

В соответствии с ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения указанных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

На сегодняшний день не утверждены соответствующие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и в прочие подзаконные нормативно-правовые акты.

Вместе с тем, Минстроем России опубликован проект постановления Правительства РФ, учитывающий указанные нормы жилищного законордательства. Согласно проекту с 1 января 2017 года в указанные расходы также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг (за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме, а также случаев когда способ управления в многоквартирном доме не выбран, либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению)).

Размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает Минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в размере, превышающем рассчитанный исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вкратце проект постановления содержит также следующие поправки:

1) порядок установления нормативов для включения ОДН в состав жилищной услуги с 01.01.2017 года;

2) обязательное снятие исполнителем показаний индивидуальных приборов учета — раз в 3 месяца (было 6 месяцев);

3) регулирование установки антимагнитных пломб;

4) прописан порядок выставления платы за коммунальные услуги по машиноместам;

5) коэффициент 10 к нормативу при установлении безучетного потребления либо неправомерного вмешательства в работу прибора учета;

6) признаки вмешательства в прибор учета;

7) упрощение процедуры ограничения коммунальных услуг;

8) нарушения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги – штраф для исполнителя в размере 50% от суммы платежа и т.д.

27 Декабря 2016

Возврат к списку